قصص النجاح

د. زينة عائض دعجم

حصلت الدكتورة زينة بنت عايض بن دعجم على جائزة التميز في ملتقى الإبتعاث الخامس بجامعة الملك خالد للعام 1444هـ نظير تميزها في مجال البحث العلمي أثناء فترة الإبتعاث.

الدكتورة بن دعجم حاصلة على الدكتوراة في تخصص اللغويات التطبيقية، وتحديدًا في التداولية وتحليل الخطاب وعلم اللغة الاجتماعي، حيث أجرت بحثها للدكتوراة بالتعاون مع وزارة الصحة في مدينة الرياض كأول بحث نوعي في مجال اللغة في سياق طبي بالتعاون مع مركز الاتصال الموحد 937 بالمدينة الرقمية. بالإضافة إلى ذلك، تحمل بن دعجم درجتي ماجستير؛ الأول في تخصص اللغويات التطبيقية وتدريس الإنجليزية من جامعة نوتنغهام ببريطانيا، والثانية من نفس الجامعة في تخصص التيسول التربوي، وهو تدريس الإنجليزية لغير الناطقين بها. تُصنف الدكتورة بن دعجم كمدرسة لغة معتمدة دوليًا من جامعة كامبريدج ببريطانيا نظراً لحصولها على دبلوم السيلتا، وهو شهادة لتدريس اللغة الإنجليزية للبالغين.

لدى الدكتورة بن دعجم العديد من الأبحاث المنشورة في تخصص اللغويات التطبيقية في مجلات معتمدة ومحكمة دوليًا في قاعدة البيانات العلمية "شبكة العلوم وسكوبوس". لديها العديد من الدورات في مجال التخصص والبحث العلمي وأخرى مهارية تم الحصول عليها خلال الإبتعاث الداخلي والخارجي. تشغل حاليًّا منصب أستاذ مساعد ورئيسة قسم اللغة الإنجليزية بالكلية التطبيقية بخميس مشيط.

وتؤكد الدكتورة بن دعجم أن طريق النجاح لا يخلو من المصاعب وليس منثورًا بالورود، ولكن بالتوكل على الله ثم العزيمة سيصل الإنسان لما يريد.