اللغة العربية

نبذة عن القسم

يعمل قسم اللغة العربية جاهدا على نشر الثقافة اللغوية بين طالباته  ، والمحافظة على التراث العربي الإسلامي ونشره ، وذلك من أجل تحقيق رسالة سامية ، ومن أجل بناء جيل متميز  باتباع طرائق التدريس الحديثة ، وأساليب البحث العلمي المتطورة

رؤية طموحة في بناء المجتمع المعرفي قائمة على التميز والتنمية.

خدمة اللغة العربية، من خلال تنمية المهارات العلمية والبحثية لدارسيها، والسعي إلى تميزهم والتفاعل الواعي مع المستجدات المعرفية والتقنية، وبناء علاقة تواصلية متميزة مع المجتمع.

* تخريج دارسين متخصصين ومتميزين في مجال اللغة العربية وآدابها وتأهليهم لخدمة المجتمع.

* تنمية قدرات عضو هيئة التدريس ومهاراته التدريسية والبحثية بما يواكب المستجدات المعرفية الحديثة.

* تطوير البحث العلمي في اللغة العربية وآدابها بما  يبرز خصوصيتها التراثية ويحافظ على هويتها الفكرية ويواكب المستجدات العلمية المعاصرة.

* تحقيق معاير الجودة في تقديم برامج أكاديمية عالية الجودة وصولاً إلى الاعتماد الأكاديمي.

رئيسة القسم

قال تعالى:( لِّسَانُ الَّذِي يُلْحِدُونَ إِلَيْهِ أَعْجَمِيٌّ وَهَٰذَا لِسَانٌ عَرَبِيٌّ مُّبِينٌ ) (103)سورة النحل .

الحمد لله الذي شرف اللغة العربية بالقرآن وجعلها منارة للعالمين في كل زمان ومكان

نرحب بكم في قسم اللغة العربية ، في كلية العلوم والآداب بجامعة الملك خالد الذي أنشئ في عام 1418هـ، حين بدأ على خطة كليات البنات باسم قسم اللغة العربية والعلوم الاجتماعية . ثم انضم إلى جامعة الملك خالد منارة العلم في منطقة عسير .

يرفع قسمنا لواء العربية ، هوية الأمة  التي تدعم أواصر الانتماء والترابط بين أبناء الأمة الواحدة ، باعتبارها إحدى مرتكزات المكون الثقافي والحضاري لأي أمة ، لغة التفكير والابداع. يعمل قسم اللغة العرية جاهدا على نشر الثقافة اللغوية بين طالباته  ، والمحافظة على التراث العربي الإسلامي ونشره ، وذلك من أجل تحقيق رسالة سامية ، ومن أجل بناء جيل متميز  باتباع طرائق التدريس الحديثة ، وأساليب البحث العلمي المتطورة ، حيث نطمح للتميز والريادة في بناء صرح تعليمي متميز يسهم في خدمة المجتمع ، و بكفاءات مؤهلة قادرة على التفاعل مع المستجدات العلمية والمنجزات المستحدثة .

فمرحبا بكم في قسمنا الحبيب

رئيسة القسم
د/ ايمان محمد عبدالله القشيري الشهري
قنوات التواصل
0172415809 emanm@kku.edu.sa

الهيكل التنظيمي

شروط القبول

* الحصول على الثانوية العامة أو ما يعادلها.

* دخول الاختبارات اللازمة (القدرات التحصيلى).

* عدم وجود قبول سابق فى جامعة الملك خالد.

* ان لا يمضى على تخرج الطالبة اكثر من خمس سنوات.

* القبول مفاضلة ولا تحدد نسب لاى قسم.

* القبول على النسبة المؤهلة وهى : 30% من الثانوية   و 30% من القدرات  و40% من التحصيلى.

مجالات التوظيف

* تدريس ذوي الكفاءات منهم في المرحلة الجامعية .

* التدريس في التعليم العام .

* الوظائف الإدارية في القطاعين : العام والخاص .

* التدقيق اللغوي والتحرير للكتب والمقالات الصحفية .

* تقديم البرامج الإذاعية في وسائل الإعلام المختلفة .

* الاستشارات اللغوية في الهيئات والمؤسسات المختلفة.

الخطة الدراسية

التقارير