اللغة الإنجليزية

نبذة عن القسم

إننا هنا تحديدا في قسم اللغة الإنجليزية الذي ينضوي تحت مظلة أقسام كلية العلوم والآداب للبنات بخميس مشيط  نتبنى رؤية طموحة تهدف لبلوغ التميز في تخريج كوادر وطنية ذوي كفاءة لغوية وبحثية عالية ترقى بالمجتمع وتكون قادرة على المنافسة في سوق العمل وسعيا . نحو هذا الهدف، فإن القسم أخذ على عاتقه مهمة  تأهيل الطالبات في تخصص اللغة الإنجليزية بمسارات الأدب و اللغويات والترجمة في سياق عملية تعليمية تخضع للتطوير المستمر بما يستوفي معايير الجودة العالمية والاعتماد الأكاديمي.

تتطلع كلية اللغات والترجمة إلى دور رائد في تعزيز التميز في مجالات المعرفة والبحث ، وبالتالي تعزيز مكانتها كدور فعال في المجتمع.

يكرس برنامج اللغة الانجليزية لتطوير الكفاءات الأكاديمية والمهنية للطلاب في اللغة الإنجليزية والترجمة واللغويات واللغويات التطبيقية والأدب الإنجليزي. لتحقيق هذه الغاية، فإن مساعينا مستوحاة من أفضل الممارسات التعليمية والبحثية الحالية. هدفنا النهائي هو المساهمة الفعالة في خدمة مجتمعنا في مجالات دراسات اللغة الإنجليزية والترجمة.

* إنتاج متخصصين ومهرة في اللغة الإنجليزية.

* تزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة للترجمة ، والتقدير الأدبي ، واللغويات وتحليل اللسانيات التطبيقية.

* إنتاج أبحاث عالية الجودة لتحقيق رسالة برنامج اللغة الإنجليزية

* تقديم الطلاب للتكنولوجيا الحديثة التي يمكن أن تعزز تعليمهم في اللغة الإنجليزية

* إعداد خريجين مؤهلين تأهيلاً جيداً يمكنهم تلبية احتياجات المجتمع من المتخصصين في اللغة الإنجليزية والممارسين والمترجمين والمدرسين والباحثين.

رئيسة القسم

مرحبا بكم في قسم اللغة الإنجليزية بجامعة الملك خالد. ذلك القسم الذي تتسابق خطاه عجلى نحو تحقيق رؤية مجتمعية مشرقة بتوفير بيئة زاخرة لتعليم اللغة الإنجليزية وإكساب الملتحقين به خلفية معرفية ثرية تمكنهم من خلق جسور من التواصل المعرفي مع الشعوب المتحدثة بهذه اللغة حيث أنها لغة عالمية تحتل مكانة علمية رفيعة أولتها الصدارة على بقية اللغات وجعلت منها اللغة الاكثر استخداما على مستوى العالم.

وإذ يمنح القسم درجة البكالوريوس في اللغة الإنجليزية فإنه يطرح برنامجا اكاديميا يضم بين دفتيه باقة متنوعة من المواد الدراسية في الترجمة والأدب  واللغويات التطبيقية حسب خطة دراسية شاملة تهدف لتزويد الطالبات بأرضية علمية صلدة في كافة مجالات اللغة الإنجليزية. ويضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس من جنسيات مختلفة من ذوي الخبرات في مجال التدريس كلهم يسعون لتكريس جهودهم وخبراتهم  لتقديم تجربة تعليمية ثقافية متنوعة تفي باحتياجات الطالبات.

رئيس قسم اللغة الانجليزية

أ / أفنان الأسمري

قنوات التواصل
0172415802 afnaan@kku.edu.sa
الهيكل التنظيمي

شروط القبول

* الحصول على الثانوية العامة أو ما يعادلها.

* دخول الاختبارات اللازمة (القدرات التحصيلى).

* ​عدم وجود قبول سابق فى جامعة الملك خالد.

* ان لا يمضى على تخرج الطالبة اكثر من خمس سنوات.

* القبول مفاضلة ولا تحدد نسب لاى قسم.

* القبول على النسبة المؤهلة وهى : 30% من الثانوية   و 30% من القدرات  و40% من التحصيلى.

مجالات التوظيف

* مترجمة في بنك او في المستشفيات .

* تدريس في معاهد اللغة .

* تدريس في المدارس بعد اجتياز السنة التربوية.

الخطة الدراسية

التقارير