وحدة التطوير والجودة

تسعى الوحدة  إلى تحقيق مقومات نظم توكيد الجودة والتطوير المستمر و ضبط تطبيق معايير الجودة

تميز بين وحدات التطوير والجودة بكليات جامعة الملك خالد من خلال تحقيق مستوى رفيع من الاداء وتطبيق معايير الجودة للحصول على الاعتماد البرامجي والمؤسسي.

تسعى الوحدة الى نشر ثقافة الجودة وتقييم الاداء في كافة عناصر المنظومة التعليمية والانشطة البحثية واللاصفية التي تقدمها الكلية في ضوء معايير الهيئة الوطنية للحصول على الاعتماد والتحسين المستمر للأداء المؤسسي والبرامجي والقدرة التنافسية لخريجيها وكسب ثقة ورضاء ارباب العمل.

* وضع نظام للمتابعة والتقويم لكافة الانشطة داخل الكلية بما يضمن تحقيق اهداف الكلية للارتقاء بمخرجاتها.

* نشر وتعزيز مفاهيم الجودة لدى جميع منسوبات الكلية ( اعضاء هيئة تدريس – الموظفين والأدريين – الطلاب – الطلاب ) لتحقيق انجازات الكلية.

* العمل باستمرار على متابعة برامج الكلية من اجل تحسينها بما ينعكس ذلك على الخريجين.

* رفع مستوى المشاركة البحثية بما يضمن تقديم خدمات للبحث العلمي.

* رفع مستوى المشاركة المجتمعية من خلال خطة الكلية من اجل ترتيب المحاور التي سوف يتحدث عنها الاعضاء من موضوعات وندوات ومحاضرات ولقاءات تفيد المجتمع.

* السعي لتحقيق متطلبات الهيئة الوطنية لضمان الجودة وتأهيل الكلية للحصول على الاعتماد.

الهيكل التنظيمي

المهام

* نشر ثقافة ومفاهيم ومعايير الجودة بين اعضاء هيئة التدريس والطلاب والعاملين بالكلية وبالمجتمع المحيط.

* توثيق الرؤية والرسالة والاهداف الاستراتيجية للكلية ووضع الية لمراجعتها وتحديثها باستمرار.

* انشاء قاعدة بيانات للتواصل مع الخريجين.

* عقد العديد من الدورات التدريبية بأشراف وحدة التطوير والجودة.

* متابعة تطبيق الخطط الدراسية للبرامج من خلال متابعة عمل اللجان الخاصة بها ودراسة تقاريرها

* متابعة توصيف البرامج والمقررات الدراسية.

* متابعة اعداد تقارير البرامج والمقررات الدراسية.

* متابعة اعداد الدراسة الذاتية للكلية وبرامجها التعليمية.

* وضع نظام للدعم والمتابعة والتقويم للوحدات داخا الكلية ومعرفة الخطط المتبعة داخل كل وحدة.

* تشكيل لجان الجودة لعمل التقارير الدورية.

* متابعة تطبيق الممارسات الجيدة من اجل التحسين والتطوير.

نماذج الوحدة
اسم النموذج التحميل