قسم نظم المعلومات

نبذة عن القسم

يقدم قسم نظم المعلومات لطالبته المعارف والمهارات اللازمة لتنمية قدرتهم على التفكير المنطقي المنظم و العمل الجماعي و الارتقاء بالمستوى ألأكاديمي بمحاوره الثلاثة ( المعرفي- العملي- البحثي).و  تكفل جميع مقررات القسم التوازن بين الجانب النظري و التطبيقي مما يتيح للطالبات القدرة على تحدي المشكلات وتنمية الابتكار و الإبداع و المساهمة الفاعلة في التنمية المستدامة و التواصل المجتمعي. حالياً يتبوأ خريجو القسم أهم الوظائف المتعلقة بتطوير وهندسه البرمجيات وصفحات الويب.

الرؤية

القيادة الإقليمية في البيئة التعليمية والبحثية في علوم والهندسة الحاسوب والمساهمة في بناء مجتمع المعرفة.

الرسالة

يوفر التعليم العالي مع الكفاءة المهنية من خلال الجمع بين النظرية والممارسة والخبرة في العالم الحقيقي، ويساهم في البحوث المبتكرة المتعلقة بنظام المعلومات والمشاركة في خدمة المجتمع في مجال نظام المعلومات.

الأهداف

* خدمة مجموعة متنوعة من الطلاب من خلال توفير أحدث المناهج الدراسية لمساعدتهم على النجاح في مساعيهم المهنية.

* توفير بيئة بحث وتعليم محفزة لنشر المعرفة بنظام المعلومات على مستوى العالم.

* إنتاج خريجين يتمتعون بمهارات تواصل فعالة ومهارات شخصية وتحليلية ليتمكنوا من النجاح في بيئة تنظيمية.

* تمكين الخريجين من متابعة التعلم مدى الحياة عن طريق حثهم على التحفيز للتعامل مع القضايا الاجتماعية والتكنولوجية المعاصرة.

رئيسة القسم

تتزايد أهمية الحاسب الآلي للتنمية والتقنية الحديثة والحاجة إلى متخصصين في هذا المجال بعد تغلغل الحاسبات في جميع أوجه الحياة. ومن هذا المنطلق ومن واقع الحاجة المتوقعة للكفاءات في مجال الحاسب الآلي. سعت جامعه الملك خالد لمواكبة هذا التزايد من خلال إعداد كوادر علمية مؤهلة في مجال علوم الحاسب  تحت مظله كليه العلوم والآداب بالخميس .

يقدم قسم علوم الحاسب  لطالبته المعارف والمهارات اللازمة لتنمية قدرتهم على التفكير المنطقي المنظم و العمل الجماعي و الارتقاء بالمستوى ألأكاديمي بمحاوره الثلاثة ( المعرفي- العملي- البحثي).و  تكفل جميع مقررات القسم التوازن بين الجانب النظري و التطبيقي مما يتيح للطالبات القدرة على تحدي المشكلات وتنمية الابتكار و الإبداع و المساهمة الفاعلة في التنمية المستدامة و التواصل المجتمعي. حالياً يتبوأ خريجو القسم أهم الوظائف المتعلقة بتطوير وهندسه البرمجيات وصفحات الويب.

يحمل القسم على عاتقه الالتزام بالجودة سلوكاً لا شعاراً ، الجودة التي تُبذر في تنظيمات القسم ولوائحه ، وتنمو وتترعرع في إجراءاته الأكاديمية والإدارية ، وأخيراً تُثمر في مخرجاته المتمثلة بطالبات القسم وأبحاثه العلمية.

ويضم القسم العديد من أعضاء هيئه التدريس من جنسيات مختلفة الذين لديهم من الخبرة والكفاءة مما يساهم في تحقيق القسم لرؤيته وأهدافه التي رسمت له.وأخيراً ، أشكر أعضاء هيئة التدريس بالقسم على جهودهم الملحوظة في بناء القسم وتطويره ، فهم العصب الحقيقي والعمود الفقري للقسم ، بهم ينمو ، وإليهم ينتسب ، وعلى بٌنيات أفكارهم يتغذى.

رئيسة القسم

د. بسمة آل معبر

قنوات التواصل
0172415808 balmoaber@kku.edu.sa

الهيكل التنظيمي

شروط القبول

* الحصول على الثانوية العامة أو ما يعادلها.

* دخول الاختبارات اللازمة (القدرات التحصيلى).

* عدم وجود قبول سابق فى جامعة الملك خالد.

* أن لا يمضى على تخرج الطالبة اكثر من خمس سنوات.

* القبول مفاضلة ولا تحدد نسب لاى قسم.

* القبول على النسبة المؤهلة وهى : 30% من الثانوية   و 30% من القدرات  و40% من التحصيلى.

مجالات التوظيف

* مبرمج كمبيوتر في الجهات التى تستخدم أجهزة الكمبيوتر.

* مراكز تكنولوجيا المعلومات.

* العمل في مراكز الابحاث في مجال التخصص.

* مدير تطوير نظم

* اخصائى قواعد بيانات