علوم الحاسب

نبذة عن القسم

تتزايد أهمية الحاسب الآلي للتنمية والتقنية الحديثة والحاجة إلى متخصصين في هذا المجال بعد تغلغل الحاسبات في جميع أوجه الحياة. ومن هذا المنطلق ومن واقع الحاجة المتوقعة للكفاءات في مجال الحاسب الآلي. سعت جامعه الملك خالد لمواكبة هذا التزايد من خلال إعداد كوادر علمية مؤهلة في مجال علوم الحاسب تحت مظله كليه العلوم والآداب بالخميس.

القيادة الإقليمية في البيئة التعليمية والبحثية في علوم الكمبيوتر والهندسة والمساهمة في بناء مجتمع المعرفة.​

توفير تعليم عالي الجودة والبحث العلمي في علوم الحاسب من خلال دعم القيم الإنسانية، وتقديم خدمات مجتمعية بناءة وفرص العمل.​

* مواصلة التعلم مدى الحياة الذي يبني على المعرفة التمهيدية ومهارات مفاهيم علوم الحاسب في البرنامج الجامعي و السعي لتحقيق أهدافهم.

* تطبيق المفاهيم التمهيدية للانضباط بما في ذلك تصميم وتنفيذ وتحليل نظم الحوسبة في الممارسة المهنية أو الدراسة المتقدمة.

* إظهار مهارات الاتصال الواضحة ،والمشاركة في ممارسات العمل الجماعي المسؤولة ، وإظهار المواقف الأخلاقية والمهنية في بيئة العمل.

* إظهار الوعي بالقضايا المجتمعية والأخلاقية الواسعة في مجال الحوسبة من خلال المشاركة في مهن منتجة في القطاع العام أو القطاع الخاص أو الدراسة العليا.

رئيسة القسم

يقدم قسم علوم الحاسب  لطالبته المعارف والمهارات اللازمة لتنمية قدرتهم على التفكير المنطقي المنظم و العمل الجماعي و الارتقاء بالمستوى ألأكاديمي بمحاوره الثلاثة ( المعرفي- العملي- البحثي).و  تكفل جميع مقررات القسم التوازن بين الجانب النظري و التطبيقي مما يتيح للطالبات القدرة على تحدي المشكلات وتنمية الابتكار و الإبداع و المساهمة الفاعلة في التنمية المستدامة و التواصل المجتمعي. حالياً يتبوأ خريجو القسم أهم الوظائف المتعلقة بتطوير وهندسه البرمجيات وصفحات الويب.

يحمل القسم على عاتقه الالتزام بالجودة سلوكاً لا شعاراً ، الجودة التي تُبذر في تنظيمات القسم ولوائحه ، وتنمو وتترعرع في إجراءاته الأكاديمية والإدارية ، وأخيراً تُثمر في مخرجاته المتمثلة بطالبات القسم وأبحاثه العلمية.

ويضم القسم العديد من أعضاء هيئه التدريس من جنسيات مختلفة الذين لديهم من الخبرة والكفاءة مما يساهم في تحقيق القسم لرؤيته وأهدافه التي رسمت له.وأخيراً ، أشكر أعضاء هيئة التدريس بالقسم على جهودهم الملحوظة في بناء القسم وتطويره ، فهم العصب الحقيقي والعمود الفقري للقسم ، بهم ينمو ، وإليهم ينتسب ، وعلى بٌنيات أفكارهم يتغذى.

رئيسة القسم

د. بسمة آل معبر

قنوات التواصل
0172415808 balmoaber@kku.edu.sa
الهيكل التنظيمي

شروط القبول

* الحصول على الثانوية العامة أو ما يعادلها.

* دخول الاختبارات اللازمة (القدرات التحصيلى).

* عدم وجود قبول سابق فى جامعة الملك خالد

* ان لا يمضى على تخرج الطالبة اكثر من خمس سنوات

* القبول مفاضلة ولا تحدد نسب لاى قسم

* القبول على النسبة المؤهلة وهى : 30% من الثانوية   و 30% من القدرات  و40% من التحصيلى

مجالات التوظيف

* مبرمج كمبيوتر في المؤسسات الحكومية والخاصة والشركات والمصانع التي تستخدم أجهزة الكمبيوتر ومراكز تكنولوجيا المعلومات.

* العمل في مراكز الأبحاث في مجال التخصص.

* مهندس تصميم فني باستخدام الكمبيوتر

* مشرف شبكات

* مديري مبيعات البرامج والنظم

* مطور برامج كمبيوتر

* مدير نظام الكمبيوتر

* العمل كمعيدين للطالبات المتميزين بأقسام الحاسب.

الخطة الدراسية

التقارير