جمعية جسم

كلية التربية بالجامعة تشارك في اللقاء التاسع لعمداء كليات التربية بالمملكة

المصدر: جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي شارك عميد كلية التربية بجامعة الملك خالد ورئيس الجمعية السعودية العلمية للمعلم (جسم) الدكتور عبدالله آل كاسي في اللقاء التاسع لعمداء كليات التربية بالجامعات السعودية، الذي استضافته جامعة تبوك الأسبوع الماضي بحضور معالي مدير جامعة تبوك الأستاذ الدكتور عبدالله بن مفرح الذيابي، ووكيل وزارة التعليم للتطوير والتخطيط الدكتور نياف الجابري، ومدير تعليم تبوك بالإنابة الدكتور سلطان العنزي، وعمداء كليات التربية في الجامعات السعودية، ووكلاء جامعة تبوك، وأعضاء هيئة التدريس، وذلك على مسرح معالي الدكتور عبدالعزيز العنزي بالمدينة الجامعية بتبوك. وتضمن اللقاء العديد من الجلسات العلمية، حيث كانت الجلسة الأولى بعنوان "التعليم المبني على الكفايات" قدمها DR. Griffin, Patrick,  والثانية بعنوان "تجربة جامعة ملبورن بأستراليا في برامج إعداد المعلمين"، تحدث فيها DR. Milligan, Sandra. وكانت الجلسة الثالثة لوكيل وزارة التعليم والتخطيط والتطوير تحدث فيها عن "السياسات التي يتم العمل عليها لتجديد برامج إعداد المعلمين". وشهد اليوم الثاني من اللقاء  ثلاثة جلسات، ففي الجلسة الأولى تحدث الدكتور عبد الرحمن بن عبد الملك كمال، والثانية كانت لـ سامية بنت ناصر المهوس حول "إضاءات من برنامج التعليم المبني على الكفايات بالمملكة"، واختتم اللقاء بجلسة لـعميد كلية التربية بجامعة الملك خالد ورئيس الجمعية السعودية للمعلم "جسم" الدكتور عبدالله آل كاسي للتعريف بالجمعية، ونشأتها وأهدافها، وفي نهاية الجلسة منح آل كاسي العضويات الشرفية للجمعية لعدد من الشخصيات الاعتبارية وفق لائحة الجمعيات العلمية، منهم عمداء كليات التربية بالمملكة العربية السعودية. الجدير بالذكر أن لقاء عمداء كليات التربية في الجامعات السعودية يأتي للتشاور وبحث سبل التطوير ورفع مستوى الأداء من خلال دراسة الأفكار والتجارب المشتركة بهذا الشأن، ولتعزيز مفهوم المنظومة المتعلمة بين الجامعات والاستفادة من التجارب بما يحقق نقل وتبادل الخبرات وتعميم الفائدة.

124 مستفيدًا من منسوبي تعليم عسير في النسخة الخامسة من برامج جمعية جسم بالجامعة

المصدر:  جامعة الملك خالد – المركز الإعلامي عقدت جامعة الملك خالد ممثلة في الجمعية السعودية العلمية للمعلم "جسم" صباح أمس الاثنين الـ4 من ربيع الأول اللقاء الخامس في سلسلة برنامج إثرائي تحت عنوان "القيادة المدرسية المستقبلية" بالتعاون مع إدارة التدريب والابتعاث بتعليم عسير وذلك بمقر كلية التربية بالمدينة الجامعية (قريقر). وقد قدم اللقاء أستاذ إدارة التعليم العالي وتخطيطه بالجامعة الدكتور علي بن ناصر بن شتوي، بحضور أكثر من 124 قائدا ومشرفا ووكيلا من منسوبي تعليم عسير. وقد امتد اللقاء لـ5 ساعات تحدث فيها مقدم اللقاء عن أهميته مبينًا ضرورة متابعة ورصد التحديثات التي تسهم في تطوير التعليم وفق رؤية المملكة العربية السعودية 2030، لافتا إلى أن اللقاء يهدف إلى إطلاع قادة المدارس على أبرز التوجهات الحديثة في قيادة المدارس، ومناقشة بعض المفاهيم والمصطلحات ذات التطور الشمولي للقيادة، إضافة إلى تحديد ما ينبغي أن تكون عليه القيادة المدرسية المستقبلية. يذكر أن جمعية جسم هي أول جمعية سعودية للمعلم، تعمل بإشراف جامعة الملك خالد، ومقرها كلية التربية في أبها، وتسعى الجمعية بحسب رئيس اللجنة التأسيسية لها عميد كلية التربية الدكتور عبدالله آل كاسي إلى تحقيق التواصل العلمي بين الأعضاء، إضافة إلى إسهامها في تقديم المشورة العلمية، وعقد اللقاءات، وإجراء الدراسات، والأبحاث المتخصصة المتعلقة بالمعلم.